さばの和風ムニエル

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:246kcal

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ムニエルをおろしポン酢でさっぱりと

  • 骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕

    8切(全量)

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 青首大根〔おろす〕

    1/4本

  • ブロッコリーの新芽

    1パック

  • ミニトマト

    8個

  • ポン酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    さばに塩を振り、水気をふき取る。

  2. 2.

    1にこしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2の皮を上にして中火で3分、裏返して弱火で5分焼く。

  4. 4.

    皿に3を盛り、大根おろしとブロッコリーの新芽をのせ、ミニトマトを添える。ポン酢をかけていただく。

ポイント/注意点

おしゃれな盛り付けでランチにも。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。