ほんのり辛い明太雑炊

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:297kcal

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軽食にちょうどよいお手軽雑炊

  • ピリッと辛子明太子(切子)〔解凍し、ほぐす〕

    40グラム(2/3量)

  • ながねぎ(土付)〔斜めに切る〕

    1本

  • きぬ豆腐〔さいの目切り〕

    1丁(300グラム)

  • ご飯

    茶碗に軽く4杯分

  • 4カップ

  • 卓上パック味付韓国産のり

    4枚

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    鍋に水とねぎを入れ、火にかける。

  2. 2.

    ねぎが透き通ったら、ご飯→明太子の2/3量(25グラム)→豆腐の順に入れ、Aを加えて弱火で3分加熱する。

  3. 3.

    2を茶碗に盛り、残りの明太子とのりをのせる。

ポイント/注意点

豆腐が明太子の辛さをやわらげ、食べやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。