ほんのり辛い明太雑炊
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:297kcal
軽食にちょうどよいお手軽雑炊
-
ピリッと辛子明太子(切子)〔解凍し、ほぐす〕
40グラム(2/3量)
-
ながねぎ(土付)〔斜めに切る〕
1本
-
きぬ豆腐〔さいの目切り〕
1丁(300グラム)
-
ご飯
茶碗に軽く4杯分
-
水
4カップ
-
卓上パック味付韓国産のり
4枚
-
A
-
しょうゆ
大さじ2
-
塩
小さじ1/5
●作り方
- 1.
鍋に水とねぎを入れ、火にかける。
- 2.
ねぎが透き通ったら、ご飯→明太子の2/3量(25グラム)→豆腐の順に入れ、Aを加えて弱火で3分加熱する。
- 3.
2を茶碗に盛り、残りの明太子とのりをのせる。
●ポイント/注意点
豆腐が明太子の辛さをやわらげ、食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。