だし巻き玉子

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:213kcal

印刷する

ねぎを加えて彩りきれい!

  • (A)たまごサイズミックス〔溶く〕

    4個

  • (A)だし汁

    大さじ4

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)小ねぎ〔小口切り〕

    5本

  • サラダ油

    適量

  • お正月おせちセット〔飾り切り〕

    紅白各1本

  • 伊達巻

    4切

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて軽くかき混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器を熱し、薄く油を敷いて(1)を1/4量流し入れ、巻きながら焼く。

  3. 3.

    (2)を繰り返して残りの卵液を焼く。

  4. 4.

    焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。

  5. 5.

    (4)を8等分に切り、かまぼこ、伊達巻と共に器に盛る。

ポイント/注意点

ふんわり仕上げるために、卵をかき混ぜすぎたり泡立てないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。