ヘルシービーフカレー

焼く

じゃが芋、にんじんを入れずに、玉ねぎ、トマト、プレーンヨーグルトを入れたコクのあるカレー。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:539kcal

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牛カレー用肉 150グラム
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
大さじ1
カレールウ 40グラム(2片)
プレーンヨーグルト 大さじ2
スナップえんどう 6本
塩、こしょう、小麦粉、ご飯、ゆで卵 各適量
  1. 1.

    牛カレー用肉は塩、こしょう、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、トマトは十文字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせてから冷水に取り皮をむく。スナップえんどうは筋をとり、ゆでておく。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら牛肉を入れて、表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    ここに水3カップを入れ、煮立ったら弱火にして、アクを取りながら肉がやわらかくなるまで煮込む。

  5. 5.

    カレールウを割り、入れて煮込み、最後にプレーンヨーグルト、角切りにしたトマトを加えて軽く煮込む。

  6. 6.

    器にごはんを盛りつけ、刻んだゆで卵をトッピングし、こしょうを振る。カレーをかけて、手順2のスナップえんどうを添える。

ポイント/注意点

トマトを加えたカレーはあまり保存が効かないので、早めに食べ切りましょう。

献立作成者:オフィシャル