もやし入りボンゴレスパゲッティ

  • 炒める
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:336kcal

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麺は少なめでも、もやしでボリュームアップ

  • A

  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕

    280グラム

  • 根きりもやし

    200グラム

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ3

  • 活あさり(国内産)水切りパック〔洗う〕

    200グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

  • 大葉〔千切り〕

    8枚

  • トマト〔1センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、あさりと白ワインを加え蓋をする。

  2. 2.

    あさりの口が開いたら、Aを加えて強火でからめ、仕上げに大葉とトマトを加えて火を止める。

ポイント/注意点

あさりの塩分によって、お好みで塩を足してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。