小あじの甘酢あんかけ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:217kcal

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骨までやわらか!下処理済みの小あじを使って

  • まるごと食べられる小あじ

    230グラム(全量)

  • 揚げ油

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 1/2カップ

  • (好みで)鷹の爪

    2本

  • みず菜〔3センチメートル長さに切る〕

    少々

  • (A)不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕

    1/4本

  • (A)ピーマン〔千切り〕

    1個

  • (A)たまねぎ(特別栽培)〔薄切り〕

    1/4個

  • (B)ポン酢しょうゆ

    大さじ2

  • (B)顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ3

  • (B)片栗粉

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    小あじを包材の表示通りに揚げて器に盛る。

  2. 2.

    中華なべにごま油を熱し(A)を炒め、水を加えて沸騰させる。

  3. 3.

    2に合わせた(B)を加え、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱して1にかける。

  4. 4.

    3にみず菜と鷹の爪をのせる。

ポイント/注意点

たれの片栗粉が沈みやすいので、よく混ぜてから使いましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。