ごちそう巻き寿司
●材料 2人分
カロリー:708kcal
巻きすがなくても大丈夫!!ラップで出来るお手軽太巻き。
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米
1.5合
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A)酢
大さじ2
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A)砂糖
大さじ2と1/2
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A)塩
小さじ1
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ツナ缶
40グラム
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にんじん、きゅうり
各1/4本
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レタス
1/2本
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大葉
2枚
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風味かまぼこ
2本
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マヨネーズ
大さじ1
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牛薄切り肉
50グラム
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焼肉のタレ
大さじ1/2
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万能ねぎ
2本
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レタス
1枚
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白ごま
大さじ1と1/2
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焼きのり
2枚
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に研いでザルに上げ、炊飯器で炊く。
- 2.
すし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。
- 3.
ツナの巻き寿司を作る。ツナ缶の水分をよく切り、マヨネーズを混ぜあわせる。にんじん、きゅうりは棒状に切り、レタス、大葉はせん切りにして混ぜあわせておく。風味かまぼこは細かく裂いておく。にんじんは熱湯でやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
- 4.
ラップ材の上にのりをのせる。この上にすし飯を1/2量広げ、合わせておいたレタス、大葉をのせる。ここにツナ、にんじん、きゅうり、風味かまぼこを並べる。手前のほうからロール状に巻いてラップ材を巻きつけたまましばらくおいておく。
- 5.
牛肉の巻き寿司を作る。フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、牛肉を入れて炒め、焼肉のたれで調味し冷ましておく。
- 6.
万能ねぎはのりと同じ長さに切る。ラップ材の上にのりをのせる。この上にすし飯1/2量を広げる。ここに白ごまを全体にふりかけ、裏に返す。 レタスをのせ、手順5の牛肉、万能ねぎを手前におく。ロール状に巻いて、ラップ材を巻きつけたまましばらくおいておく。
- 7.
それぞれの巻き寿司をぬらした包丁で切り、好みでしょうゆ(分量外)をつけて食べる。
●ポイント/注意点
お寿司を巻くときは、しっかりとのりを押さえながらきつめに巻きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。