ごちそう巻き寿司

材料 2人分

カロリー:708kcal

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巻きすがなくても大丈夫!!ラップで出来るお手軽太巻き。

  • 1.5合

  • A)酢

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ2と1/2

  • A)塩

    小さじ1

  • ツナ缶

    40グラム

  • にんじん、きゅうり

    各1/4本

  • レタス

    1/2本

  • 大葉

    2枚

  • 風味かまぼこ

    2本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛薄切り肉

    50グラム

  • 焼肉のタレ

    大さじ1/2

  • 万能ねぎ

    2本

  • レタス

    1枚

  • 白ごま

    大さじ1と1/2

  • 焼きのり

    2枚

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に研いでザルに上げ、炊飯器で炊く。

  2. 2.

    すし酢をまわしかけて、しゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。

  3. 3.

    ツナの巻き寿司を作る。ツナ缶の水分をよく切り、マヨネーズを混ぜあわせる。にんじん、きゅうりは棒状に切り、レタス、大葉はせん切りにして混ぜあわせておく。風味かまぼこは細かく裂いておく。にんじんは熱湯でやわらかくなるまでゆで、水気をきる。

  4. 4.

    ラップ材の上にのりをのせる。この上にすし飯を1/2量広げ、合わせておいたレタス、大葉をのせる。ここにツナ、にんじん、きゅうり、風味かまぼこを並べる。手前のほうからロール状に巻いてラップ材を巻きつけたまましばらくおいておく。

  5. 5.

    牛肉の巻き寿司を作る。フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、牛肉を入れて炒め、焼肉のたれで調味し冷ましておく。

  6. 6.

    万能ねぎはのりと同じ長さに切る。ラップ材の上にのりをのせる。この上にすし飯1/2量を広げる。ここに白ごまを全体にふりかけ、裏に返す。 レタスをのせ、手順5の牛肉、万能ねぎを手前におく。ロール状に巻いて、ラップ材を巻きつけたまましばらくおいておく。

  7. 7.

    それぞれの巻き寿司をぬらした包丁で切り、好みでしょうゆ(分量外)をつけて食べる。

ポイント/注意点

お寿司を巻くときは、しっかりとのりを押さえながらきつめに巻きましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。