ミルフィーユ風ポテト

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:276kcal

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いなりとたらこ?のアイディアポテト料理

  • じゃがいも(男爵・特別栽培)

    4個

  • ふっくら味付いなりあげ

    6枚

  • ほぐしたらこ

    60グラム

  • マヨネーズ全卵

    大さじ4

  • ミニトマト〔ヘタをとる〕

    8個

  • 大葉

    8枚

  • 10種洋風サラダ

    1袋(200グラム)

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは茹でてつぶす。

  2. 2.

    1にほぐしたらこと、味付いなりあげの 汁を混ぜる。

  3. 3.

    いなりあげを開いて2枚重ね、2の1/3量をのせ、マヨネーズを塗り大葉をのせる。

  4. 4.

    繰り返し3段に重ね、上から少し押す。

  5. 5.

    皿にのせ、マヨネーズを絞って台にしてミニトマトをのせ、まわりにサラダを飾る。

ポイント/注意点

牛乳パックにラップを敷いて作ると作りやすいです。
いなりあげは“1枚の長方形”になるように開いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。