若鶏の照り焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:266kcal

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かき醤油の味わいで、味に深みを

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    400グラム

  • 株採りぶなしめじ〔ほぐす〕

    85グラム(1/2パック)

  • まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム(1/2パック)

  • A

  • かき醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • レタス〔ちぎる〕

    1枚

  • ミニトマト

    8個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鶏肉を4等分する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮側から3分焼く。

  3. 3.

    鶏肉を裏返し、蓋をして5分焼く。

  4. 4.

    3を端によせ、軽く脂を拭き取り、しめじ、まいたけ、Aを入れ、タレをからめながら焼く。

  5. 5.

    4を皿に盛って小ねぎを散らし、レタスとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

かき醤油には糖分が含まれるので、加えるみりんは少なめにします。
鶏肉は、厚い部分を切って広げてから調理します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。