サラダそば
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:310kcal
そばに野菜をたっぷり合わせたサラダ風のレシピ。
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そば
100グラム
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ハム
3枚
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トマト
1個
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みず菜
1/8束
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玉ねぎ
1/4個
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油揚げ
1/2枚
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いりごま(白)
大さじ1/2
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A)めんつゆ(2倍濃縮)
150cc
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A)水
75cc
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A)ごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
玉ねぎはできるだけ薄く切り、冷水にさらす。みず菜はざく切りにし、トマトは細めのくし型にする。ハムは半分に切ってからせん切りにする。油揚げはグリルでこんがり焼き、短冊切りにする。
- 2.
そばはたっぷりの熱湯で茹でて、冷水に取り水気をきる。
- 3.
手順1とそばを合わせてよくまぜ器に盛り、白いりごまを振って仕上げる。
- 4.
Aを合わせためんつゆをかけて食べる。
●ポイント/注意点
好みで七味唐辛子や、山椒をプラスしてもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。