さんまの甘露煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:279kcal
さんま、たまには煮てみませんか?
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A
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生さんま〔筒切りにして洗う〕
3尾
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水
2~3カップ
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酢
大さじ3
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調味料
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日本酒
3/4カップ
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しょうゆ・砂糖
各大さじ2と1/2
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根しょうが〔薄切り〕
1かけ
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オクラ〔茹でる〕
8本
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たまごサイズミックス〔半熟に茹でる〕
2個
●作り方
- 1.
Aを鍋に入れ、中火で10分下茹でする。
- 2.
1の煮汁を捨て、しょうが、調味料を加えて強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮詰め、最後に茹で卵を加えてさっと煮る。
- 3.
卵を半分に切り、オクラと共に盛る。
●ポイント/注意点
下茹での時間を長くすると、小骨も軟らかくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。