具だくさん味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:72kcal

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  • 不揃いにんじん(洗い)〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕{P08/83}

    1/3本

  • 土付ごぼう(カット)〔小口切り〕{P09/110}

    15センチメートル

  • さつまいも(ベニアズマ)〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕{P09}

    1/2本

  • 白菜(カット)〔ざく切り〕{P08/84}

    200グラム(1/8カット)

  • だし汁

    3と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうとさつまいもはそれぞれしばらく水にさらしてあくを抜き、水気を切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を熱し、1、にんじん、白菜の芯を入れて軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    白菜の葉を加えてしんなりしてきたら味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。