シーフードパエリア

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:386kcal

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  • 2合

  • 使い切り冷凍あさり(国内産){P11/153}

    100グラム

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍する〕{P11/161}

    8尾

  • たまねぎ(特別栽培)〔粗みじん切り〕{P08/95}

    1/2個

  • ピーマン大袋〔縦に8等分に切る〕{P08/99}

    2個

  • にんにく(割れ・大袋)〔みじん切り〕{P09}

    1かけ

  • イタリア産ホールトマト{P30/581}

    200グラム(1/2缶)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)白ワイン(または酒)

    1/4カップ

  • スープ

  • カレー粉

    小さじ1

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパン(あればパエリアパン)に油を熱し、中火でにんにくとたまねぎをしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    1にピーマンを入れてさっと炒め、米を加えて透き通るまで炒める。

  3. 3.

    2に白ワイン、ホールトマト、スープ、塩・こしょうを加えて強火で煮る。

  4. 4.

    沸いてきたらあさりとえびをのせて蓋をする。

  5. 5.

    再び沸いてきたら弱火にして20分炊く。(そのまま15分位蒸らす)

ポイント/注意点

フライパンの厚みなどで炊き加減が違います。ご飯が固い時はスープ(またはお湯)を足して調節してください。
写真は4人前です。あればカレー粉の代わりにサフランを使用すると、本格的な味が楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。