なめこの海苔おろし

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:14kcal

印刷する
  • なめこ〔さっと茹でて塩を振る〕{P09/123}

    100グラム

  • ひとつまみ

  • 青首大根〔すりおろして軽く汁気を切る〕{P08/94}

    5センチメートル

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 焼のり〔もみ海苔にする〕{P32/626}

    全形1枚

作り方

  1. 1.

    ボウルで酢と砂糖を合わせ、なめこ、大根おろし、もみ海苔を加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。