さつまいもの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:50kcal

印刷する
  • さつまいも〔1センチメートル幅の輪切り〕{P09}

    100グラム(1/2本)

  • ムキねぎ(カット)〔1センチメートル幅の輪切り〕{P08/85}

    1/2本

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とさつまいもを入れ、中火で煮る。

  2. 2.

    さつまいもが軟らかくなったらねぎを加え、味噌を溶き入れて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。