さつまいもの味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:50kcal
-
さつまいも〔1センチメートル幅の輪切り〕{P09}
100グラム(1/2本)
-
ムキねぎ(カット)〔1センチメートル幅の輪切り〕{P08/85}
1/2本
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ1と2/3
●作り方
- 1.
鍋にだし汁とさつまいもを入れ、中火で煮る。
- 2.
さつまいもが軟らかくなったらねぎを加え、味噌を溶き入れて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。