「だし」かけご飯

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:271kcal

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  • A

  • 不揃いきゅうり〔みじん切り〕{P07/59}

    1本

  • なす〔みじん切り〕{P08/94}

    1本

  • 大葉〔みじん切り〕{P07/74}

    4枚

  • 根しょうが〔みじん切り〕{P07/70}

    5グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P07/69}

    1/5束

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • かつお削りパック{P31/602}

    3グラム(1袋)

作り方

  1. 1.

    ボウルにAとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    野菜にしょうゆがなじんで水分が出てきたら、茶碗に盛ったご飯に汁ごとかける。

  3. 3.

    かつお節をのせる。

ポイント/注意点

「だし」とは、細かく刻んだ野菜をしょうゆに漬け込んだもので、山形の郷土料理です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜希子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。