船場汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:148kcal

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  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍する〕{P12/193}

    3切

  • 青首大根〔厚さ5ミリメートルのいちょう切り〕{P08/84}

    1/5本

  • 国産かぼちゃ(がんこ)〔厚さ5ミリメートルに切る〕{P08/80}

    225グラム

  • だし汁

    4カップ

  • 根しょうが〔すりおろす〕{P07/70}

    10グラム

  • A

  • しょうゆ(あれば薄口のもの)

    大さじ1

  • 小さじ1/6

作り方

  1. 1.

    鮭は4つに切り、ザルに入れてさっと熱湯をかける。

  2. 2.

    鍋にだし汁と具を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、15分ほど煮る。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったら、Aで味を調える。

  4. 4.

    椀に盛り、おろし生姜をのせる。

ポイント/注意点

塩鮭の塩加減により、調味料の量を加減してください。船場とは大阪商人の町の名。もともとはさばのあらを使って作ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 亜希子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。