けんちん汁
●材料 4人分
塩分:1.3g カロリー:103kcal
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もめん豆腐〔さいの目切り〕{P22/400}
1/2丁(150グラム)
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不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕{P09/108}
1/2本(12センチメートル)
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土付ごぼう(カット)〔斜め切り後、酢水に浸ける〕{P08/82}
1本
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青首大根〔いちょう切り〕{P08/81}
8センチメートル
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サラダ油
大さじ1
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だし汁
2カップ
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ムキねぎ(カット)〔小口切りし、水にさらす〕{P08/90}
20グラム(3センチメートル)
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A
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1
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塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、大根を中火で5分炒める。
- 2.
1にだし汁、豆腐、Aを入れて沸騰するまであくを取りながら、中火で5~8分煮る。
- 3.
野菜が軟らかくなったら火を止め、器に盛り、ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
ごぼうの皮は包丁の背でこそげ落とします。ごぼうは酢水に浸けることであくを抜きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。