けんちん汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.3g  カロリー:103kcal

印刷する
  • もめん豆腐〔さいの目切り〕{P22/400}

    1/2丁(150グラム)

  • 不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕{P09/108}

    1/2本(12センチメートル)

  • 土付ごぼう(カット)〔斜め切り後、酢水に浸ける〕{P08/82}

    1本

  • 青首大根〔いちょう切り〕{P08/81}

    8センチメートル

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • ムキねぎ(カット)〔小口切りし、水にさらす〕{P08/90}

    20グラム(3センチメートル)

  • A

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、大根を中火で5分炒める。

  2. 2.

    1にだし汁、豆腐、Aを入れて沸騰するまであくを取りながら、中火で5~8分煮る。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったら火を止め、器に盛り、ねぎを散らす。

ポイント/注意点

ごぼうの皮は包丁の背でこそげ落とします。ごぼうは酢水に浸けることであくを抜きます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。