ながいもときのこのひじき煮

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:79kcal

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  • ひじきドライパック{P31/600}

    3/4缶

  • 油揚げ〔湯通しをする〕{P22/405}

    1枚

  • ながいも{P09/112}

    100グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/124}

    1/2株

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ---------

作り方

  1. 1.

    ながいもは皮をむき、輪切りにしてから5ミリメートル幅の短冊に切る。油揚げは縦半分に切り、横に8つに切る。

  2. 2.

    鍋に油を入れて熱し、ひじき、ながいも、しめじ、油揚げを入れて中火で軽く炒め、Aを入れ8~10分煮る。

ポイント/注意点

ながいもは輪切り後、水にさらすと切りやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。