おぐらミルクかん
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:153kcal
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コープ牛乳〔人肌程度に温める〕{P18/320}
2カップ
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かんてんパウダー{P33/656}
2袋(4グラム)
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水
1カップ
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砂糖
30グラム
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甘さすっきりぜんざい{P33/655}
1袋(160グラム)
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(あれば)ミントの葉
少々
●作り方
- 1.
小鍋に水を入れてかんてんパウダーを振り入れ、中火でかき混ぜながら2~3分煮る。
- 2.
1に砂糖を溶かしながら2分ほど沸騰させて火を止めて、牛乳を混ぜ合わせる。
- 3.
容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
固まったら皿に取り出し、甘さすっきりぜんざいをかけ、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
ミルクかんを取り出す際に少し容器の周りを温めるときれいに取れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。