レンジdeしゅうまい

焼く

子どもと一緒に手づくり中華。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:207kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚ひき肉 75グラム
しいたけ 1と1/2個
長ねぎ 1/2束
にら 1/8束
coopスイートコーン 大さじ1
シューマイの皮 15枚
キャベツの外側の部分、酢、しょう油 各適量
A)ごま油、酒 各大さじ1/2
A)片栗粉 大さじ1
A)しょう油 小さじ1/4
A)塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    しいたけは石づきを取って5ミリ角に切り、長ねぎはみじん切りにする。ニラは5ミリ幅に刻む。コーンは水気を切っておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉、手順1の野菜、Aを入れて粘りが出るまで練り合わせる。

  3. 3.

    シューマイの皮に手順2をのせて包む。

  4. 4.

    お皿にキャベツの葉を敷いて手順3をくっつかないように並べる。上にもキャベツの葉をのせて霧吹きで水をかけラップをかける。

  5. 5.

    電子レンジに入れて約5~6分加熱する。

ポイント/注意点

電子レンジで加熱する時は、キャベツをのせるとしっとりと仕上がります。

献立作成者:オフィシャル