巨峰のクラフティ(フランス風焼き菓子)

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:155kcal

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  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/315}

    2個

  • 砂糖

    20グラム(大さじ2と1/2)

  • 薄力粉〔振るわなくてよい〕

    15グラム(大さじ2)

  • コープ牛乳{P18/320}

    1/2カップ

  • (あれば)有塩バター〔溶かす〕

    20グラム(大さじ1と1/2)

  • (あれば)好みの洋酒(ブランデーやリキュール等)

    大さじ1/2

  • 巨峰{P06/25}

    12粒

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳、溶き卵、溶かしバター、洋酒を静かに加え、その都度全体を混ぜる。

  3. 3.

    2を耐熱容器に注ぎ、巨峰を入れて210℃のオーブンで20分焼く。

ポイント/注意点

焼いている最中は表面が膨らみますが、冷めると落ち着きます。熱いままでも冷やしてもおいしくいただけます。混ぜる時に空気を入れない方が食感が良くなります。巨峰の種と皮が気になる場合は、取り除いてから使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。