じゃがいもと油揚げの味噌汁
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:54kcal
-
じゃがいも〔1センチメートル幅のいちょう切り〕
1個
-
ムキねぎ(カット)〔1センチメートル幅の輪切り〕{P08/87}
1/2本
-
きざみうす揚げ{P20/366}
1/5カップ
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ1と2/3
●作り方
- 1.
鍋にだし汁とじゃがいもを入れ、中火で煮る。
- 2.
じゃがいもが軟らかくなったらねぎとうす揚げを入れ、最後に味噌を加えて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。