広島風お好み焼き

焼く

ホットプレートでお店のお好み焼きにチャレンジ!!

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:578kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

豚バラ薄切り肉 100グラム
キャベツ 1/8個(100グラム)
焼きそば 1玉
2個
揚げ玉 大さじ2
お好み焼きソース、油、万能ねぎ、削り節 各適量
A)小麦粉 1/2カップ
A)水 3/4カップ
  1. 1.

    ボウルにAを入れて、泡だて器でよく混ぜておく。

  2. 2.

    キャベツは芯の部分を取り除き、せん切りにする。

  3. 3.

    焼きそばは麺を半分に切る。豚肉も長さを半分に切る。

  4. 4.

    ホットプレートを熱し、油を敷く。手順3の焼きそばを炒めて、お好み焼ソースで調味して取り出しておく。

  5. 5.

    ホットプレートをきれいにし、油を敷く。ここに手順1の生地をお玉1杯分流し、丸く広げる。(直径10~12cmの大きさ)

  6. 6.

    手順5に削り節、揚げ玉を散らし、キャベツをたっぷりとのせる。さらに豚肉を広げてのせ、上から生地を少量たらしておく。

  7. 7.

    手順6をひっくり返し、蒸し焼きにする。

  8. 8.

    手順7の横に手順4の焼きそばを丸く作っておいて、手順7を焼きそばの上にのせる。

  9. 9.

    手順8の横に卵を落とし、薄くのばして焼く。この卵の上に手順8の生地をのせてひっくり返す。

  10. 10.

    最後に表面にお好み焼ソースを塗り、刻んだ万能ねぎを散らして仕上げる。

ポイント/注意点

小さめに作るとひっくり返すのが簡単です。

献立作成者:オフィシャル