お麩のグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:380kcal

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ホワイトソースを作る手間もなく、あっという間につくれます。

  • こまち麩

    30グラム

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • ピザ用チーズ

    約50グラム

  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)

    大さじ1/2~1

  • バター

    大さじ1

  • パン粉

    6グラム

  • 塩、こしょう、パセリ

    各適量

作り方

  1. 1.

    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバターを溶かし中火で炒める。

  2. 2.

    ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ったら、牛乳と塩・こしょうを入れる。

  3. 3.

    手順2に麩を入れ、汁を吸わせる。

  4. 4.

    麩が汁を吸ったら、具を端に寄せ、ダマができないように水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける(量は、とろみ具合を見ながら調節する)。

  5. 5.

    バター(分量外)を塗ったグラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パン粉・パセリを散らし、焦げ目が付くまでトースターで焼く。好みで粉チーズを振る。

ポイント/注意点

お麩の大きさなどによりソースの分量は加減しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。