お麩のグラタン

焼く

ホワイトソースを作る手間もなく、あっという間につくれます。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:380kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

こまち麩 30グラム
ベーコン 3枚
玉ねぎ 大1/2個
牛乳 1と1/2カップ
ピザ用チーズ 約50グラム
水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1/2~1
バター 大さじ1
パン粉 6グラム
塩、こしょう、パセリ 各適量
  1. 1.

    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバターを溶かし中火で炒める。

  2. 2.

    ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ったら、牛乳と塩・こしょうを入れる。

  3. 3.

    手順2に麩を入れ、汁を吸わせる。

  4. 4.

    麩が汁を吸ったら、具を端に寄せ、ダマができないように水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける(量は、とろみ具合を見ながら調節する)。

  5. 5.

    バター(分量外)を塗ったグラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パン粉・パセリを散らし、焦げ目が付くまでトースターで焼く。好みで粉チーズを振る。

ポイント/注意点

お麩の大きさなどによりソースの分量は加減しましょう。

献立作成者:オフィシャル