お麩のグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:380kcal
ホワイトソースを作る手間もなく、あっという間につくれます。
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こまち麩
30グラム
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ベーコン
3枚
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玉ねぎ
大1/2個
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牛乳
1と1/2カップ
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ピザ用チーズ
約50グラム
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水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)
大さじ1/2~1
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バター
大さじ1
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パン粉
6グラム
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塩、こしょう、パセリ
各適量
●作り方
- 1.
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにバターを溶かし中火で炒める。
- 2.
ベーコンからいい香りがして、玉ねぎが透き通ったら、牛乳と塩・こしょうを入れる。
- 3.
手順2に麩を入れ、汁を吸わせる。
- 4.
麩が汁を吸ったら、具を端に寄せ、ダマができないように水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける(量は、とろみ具合を見ながら調節する)。
- 5.
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パン粉・パセリを散らし、焦げ目が付くまでトースターで焼く。好みで粉チーズを振る。
●ポイント/注意点
お麩の大きさなどによりソースの分量は加減しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。