めかぶときゅうりの和え物

  • 和える

材料 4人分

時間:5分以内  塩分:0.8g  カロリー:13kcal

印刷する
  • 国産シャキシャキめかぶ(昆布醤油風味){P11/155}

    2パック

  • 不揃いきゅうり{P07/61}

    1本

  • 小さじ1/3

  • 根しょうが〔千切り〕{P08/92}

    少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩で板ずりし、縦半分に切り、さらに斜めに切る。

  2. 2.

    1とめかぶと添付のタレを和える。

  3. 3.

    器に盛り、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。