チンゲン菜とホタテのミルク煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:140kcal
-
チンゲン菜〔半分に切り、縦に3等分に切る〕{P08/79}
1株
-
ほたて貝柱(北海道産)〔解凍し、横に2等分に切る〕{P10/142}
120グラム
-
たまねぎ(北はやて)〔繊維にそって薄切り〕{P09/105}
1/4個
-
スイートコーンドライパック〔缶汁をきる〕{P34/684}
1/2缶(45グラム)
-
コープ牛乳{P18/319}
200ミリリットル
-
ベビーチーズ〔5ミリメートル角のさいの目切り〕{P24/463}
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
[片栗粉
大さじ1
-
水
1/8カップ]
-
塩
小さじ1/6
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、たまねぎを中火で5分炒め、しんなりしたらほたてを入れて軽く炒める。
- 2.
さらにチンゲン菜、コーンを加えて軽く2~3分炒め、塩こしょうし、牛乳、チーズを入れ蓋をして弱火で5分煮る。
- 3.
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
●ポイント/注意点
とろみ具合はお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。