チンゲン菜とホタテのミルク煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:140kcal

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  • チンゲン菜〔半分に切り、縦に3等分に切る〕{P08/79}

    1株

  • ほたて貝柱(北海道産)〔解凍し、横に2等分に切る〕{P10/142}

    120グラム

  • たまねぎ(北はやて)〔繊維にそって薄切り〕{P09/105}

    1/4個

  • スイートコーンドライパック〔缶汁をきる〕{P34/684}

    1/2缶(45グラム)

  • コープ牛乳{P18/319}

    200ミリリットル

  • ベビーチーズ〔5ミリメートル角のさいの目切り〕{P24/463}

    1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • [片栗粉

    大さじ1

  • 1/8カップ]

  • 小さじ1/6

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、たまねぎを中火で5分炒め、しんなりしたらほたてを入れて軽く炒める。

  2. 2.

    さらにチンゲン菜、コーンを加えて軽く2~3分炒め、塩こしょうし、牛乳、チーズを入れ蓋をして弱火で5分煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

ポイント/注意点

とろみ具合はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。