トマトと豆腐のじゃこサラダ

ちりめんじゃこのカリカリの歯ごたえがおいしいサラダ。

  • 2人分
  • カロリー:208kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / /

トマト 1と1/2個
ちりめんじゃこ 1/4カップ(15グラム)
木綿豆腐 1/2丁
ごま油 大さじ1
大葉 3枚
きゅうり 1/4本
A)酢 大さじ1
A)塩 小さじ1/4
A)こしょう 少々
A)玉ねぎのすりおろし 大さじ1/2
A)オリーブオイル 大さじ1
  1. 1.

    トマトはヘタを取り2cm角に切る。

  2. 2.

    木綿豆腐はしっかり水きりをして、2cm角に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    大葉、きゅうりはせん切りにする。Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    トマトと木綿豆腐をあわせて器に盛り、ちりめんじゃこをのせ、上にきゅうり、大葉をあしらい、ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

ちりめんじゃこは炒め過ぎると苦味が出るので注意して。

献立作成者:オフィシャル