トマトと豆腐のじゃこサラダ

材料 2人分

カロリー:208kcal

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ちりめんじゃこのカリカリの歯ごたえがおいしいサラダ。

  • トマト

    1と1/2個

  • ちりめんじゃこ

    1/4カップ(15グラム)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ごま油

    大さじ1

  • 大葉

    3枚

  • きゅうり

    1/4本

  • A)酢

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)こしょう

    少々

  • A)玉ねぎのすりおろし

    大さじ1/2

  • A)オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを取り2cm角に切る。

  2. 2.

    木綿豆腐はしっかり水きりをして、2cm角に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    大葉、きゅうりはせん切りにする。Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. 5.

    トマトと木綿豆腐をあわせて器に盛り、ちりめんじゃこをのせ、上にきゅうり、大葉をあしらい、ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

ちりめんじゃこは炒め過ぎると苦味が出るので注意して。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。