トマトと豆腐のじゃこサラダ
●材料 2人分
カロリー:208kcal
ちりめんじゃこのカリカリの歯ごたえがおいしいサラダ。
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トマト
1と1/2個
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ちりめんじゃこ
1/4カップ(15グラム)
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木綿豆腐
1/2丁
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ごま油
大さじ1
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大葉
3枚
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きゅうり
1/4本
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A)酢
大さじ1
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A)塩
小さじ1/4
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A)こしょう
少々
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A)玉ねぎのすりおろし
大さじ1/2
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A)オリーブオイル
大さじ1
●作り方
- 1.
トマトはヘタを取り2cm角に切る。
- 2.
木綿豆腐はしっかり水きりをして、2cm角に切る。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。
- 4.
大葉、きゅうりはせん切りにする。Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 5.
トマトと木綿豆腐をあわせて器に盛り、ちりめんじゃこをのせ、上にきゅうり、大葉をあしらい、ドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
ちりめんじゃこは炒め過ぎると苦味が出るので注意して。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。