野菜ハンバーグ弁当

野菜を包んだハンバーグでボリュームたっぷり。

  • 2人分
  • カロリー:318kcal

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合びき肉 150グラム
玉ねぎ 1/4個
1/2個
冷凍いんげん 60グラム
パプリカ(赤・黄) 各20グラム
A)パン粉 大さじ1と1/2
A)牛乳 大さじ1
B)トマトケチャップ 大さじ1と1/2
B)ウスターソース、水、油 各大さじ1/2
B)塩、こしょう、小麦粉 各適量
冷凍きざみオクラ 30グラム
たけのこ水煮 60グラム
サラダ油 小さじ1
かつおぶし 1/2パック(2.5グラム)
いりごま(白) 適量
C)しょう油、みりん 各大さじ1/2
  1. 1.

    ボウルに合挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、しとらせたA、塩、こしょうを入れる。ねばりがでるまでよく練り合わせる。

  2. 2.

    パプリカは冷凍いんげんの長さに合わせて、太めのせん切りにする。

  3. 3.

    手順1のハンバーグの種を大さじ2杯分くらい取り、小判型にのばして小麦粉をふる。ここに冷凍いんげん5本をのせて、いんげんの両端が出るように包む。パプリカもハンバーグの種で包んでいく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、手順3のハンバーグを入れて表面に焼き色をつける。

  5. 5.

    Bを加えてふたをし、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    たけのこは穂先を縦に切り、根元はいちょう切りにする。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱して、たけのこを炒め、油がまわったら冷凍オクラを加えて炒める。

  8. 8.

    Cで味付けして、かつおぶしを加え混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

ハンバーグは多めに焼いてから冷凍しておき、使うときに電子レンジで調味すると便利です。

献立作成者:オフィシャル