野菜ハンバーグ弁当

材料 2人分

カロリー:318kcal

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野菜を包んだハンバーグでボリュームたっぷり。

  • 合びき肉

    150グラム

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1/2個

  • 冷凍いんげん

    60グラム

  • パプリカ(赤・黄)

    各20グラム

  • A)パン粉

    大さじ1と1/2

  • A)牛乳

    大さじ1

  • B)トマトケチャップ

    大さじ1と1/2

  • B)ウスターソース、水、油

    各大さじ1/2

  • B)塩、こしょう、小麦粉

    各適量

  • 冷凍きざみオクラ

    30グラム

  • たけのこ水煮

    60グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • かつおぶし

    1/2パック(2.5グラム)

  • いりごま(白)

    適量

  • C)しょう油、みりん

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに合挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、しとらせたA、塩、こしょうを入れる。ねばりがでるまでよく練り合わせる。

  2. 2.

    パプリカは冷凍いんげんの長さに合わせて、太めのせん切りにする。

  3. 3.

    手順1のハンバーグの種を大さじ2杯分くらい取り、小判型にのばして小麦粉をふる。ここに冷凍いんげん5本をのせて、いんげんの両端が出るように包む。パプリカもハンバーグの種で包んでいく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、手順3のハンバーグを入れて表面に焼き色をつける。

  5. 5.

    Bを加えてふたをし、蒸し焼きにする。

  6. 6.

    たけのこは穂先を縦に切り、根元はいちょう切りにする。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱して、たけのこを炒め、油がまわったら冷凍オクラを加えて炒める。

  8. 8.

    Cで味付けして、かつおぶしを加え混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

ハンバーグは多めに焼いてから冷凍しておき、使うときに電子レンジで調味すると便利です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。