野菜ハンバーグ弁当
●材料 2人分
カロリー:318kcal
野菜を包んだハンバーグでボリュームたっぷり。
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合びき肉
150グラム
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玉ねぎ
1/4個
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卵
1/2個
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冷凍いんげん
60グラム
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パプリカ(赤・黄)
各20グラム
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A)パン粉
大さじ1と1/2
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A)牛乳
大さじ1
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B)トマトケチャップ
大さじ1と1/2
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B)ウスターソース、水、油
各大さじ1/2
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B)塩、こしょう、小麦粉
各適量
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冷凍きざみオクラ
30グラム
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たけのこ水煮
60グラム
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サラダ油
小さじ1
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かつおぶし
1/2パック(2.5グラム)
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いりごま(白)
適量
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C)しょう油、みりん
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに合挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、しとらせたA、塩、こしょうを入れる。ねばりがでるまでよく練り合わせる。
- 2.
パプリカは冷凍いんげんの長さに合わせて、太めのせん切りにする。
- 3.
手順1のハンバーグの種を大さじ2杯分くらい取り、小判型にのばして小麦粉をふる。ここに冷凍いんげん5本をのせて、いんげんの両端が出るように包む。パプリカもハンバーグの種で包んでいく。
- 4.
フライパンに油を熱し、手順3のハンバーグを入れて表面に焼き色をつける。
- 5.
Bを加えてふたをし、蒸し焼きにする。
- 6.
たけのこは穂先を縦に切り、根元はいちょう切りにする。
- 7.
フライパンにサラダ油を熱して、たけのこを炒め、油がまわったら冷凍オクラを加えて炒める。
- 8.
Cで味付けして、かつおぶしを加え混ぜ、火を止める。
●ポイント/注意点
ハンバーグは多めに焼いてから冷凍しておき、使うときに電子レンジで調味すると便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。