たけのこご飯

焼く

たけのこの素朴な味わいが生きるシンプルな味つけごはん。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:186kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

たけのこ水煮 120グラム
coop油揚げ 1枚
木の芽(あれば) 小8枚
2カップ
2カップ
coopかつお風味3倍つゆ 大さじ2
小さじ1/3
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。

  2. 2.

    たけのこ水煮は薄切りにし、一口大にそろえる。

  3. 3.

    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをしてから余分な水気を軽くしぼり、細めの短冊に切る。

  4. 4.

    炊飯時に米、水、つゆの素、塩を入れ、たけのこ、油揚げも加えて普通に炊く。

  5. 5.

    炊き上がったら茶碗に盛り、あれば木の芽を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル