たけのこご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:186kcal
たけのこの素朴な味わいが生きるシンプルな味つけごはん。
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たけのこ水煮
120グラム
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coop油揚げ
1枚
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木の芽(あれば)
小8枚
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米
2カップ
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水
2カップ
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coopかつお風味3倍つゆ
大さじ2
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塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
- 2.
たけのこ水煮は薄切りにし、一口大にそろえる。
- 3.
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをしてから余分な水気を軽くしぼり、細めの短冊に切る。
- 4.
炊飯時に米、水、つゆの素、塩を入れ、たけのこ、油揚げも加えて普通に炊く。
- 5.
炊き上がったら茶碗に盛り、あれば木の芽を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。