三色おはぎ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:393kcal

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  • もち米〔水に浸ける〕

    1と1/2合

  • 米〔水に浸ける〕

    1/2合

  • 炊飯器の2合の目盛りより若干少なめ

  • A

  • 国産かぼちゃ〔皮をむいてひと口大に切る〕{P09}

    300グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • お手軽金時豆〔汁気を切る〕{P36/716}

    12粒

  • B

  • 北海道産大豆100%使用きな粉{P32/634}

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • C

  • 青首大根〔すりおろし、しょうゆ小さじ2を混ぜる〕{P09/111}

    4センチメートル

  • しょうゆ

    小さじ2+ご飯用少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器にもち米、米、水を入れ軽くかき混ぜて普通に炊く。

  2. 2.

    1が炊きあがったらしゃもじで米粒をつぶしながら混ぜ、12個に握る。

  3. 3.

    Aを作る。かぼちゃはラップに包んで電子レンジで3分加熱し潰して砂糖を加える。

  4. 4.

    3の1/4量をラップに広げ、2を中央に包んでラップを外す。仕上げに金時豆をのせる。

  5. 5.

    残りの2にB、Cをそれぞれまぶす。大根おろしはご飯のまわりにしょうゆ(少々)を手で付けてからまぶすとおいしい。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。