豆乳汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:48kcal
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有機豆乳(無調整){P25/477}
1と1/2カップ
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だし汁
1と1/2カップ
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味噌(あれば白みそ)
大さじ1と2/3
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さといも〔中央周囲に皮にだけ切れ目を入れる〕
200グラム(4個)
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小ねぎ〔細かい小口切り〕{P08/91}
少々
●作り方
- 1.
さといもはラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。切れ目を入れてあるので端をつまむと簡単にむける。
- 2.
鍋に豆乳、だし汁を入れ、味噌を漉しながら加え、中火にかけて沸騰直前に火を止める。
- 3.
お椀に1のさといもを入れ、2の汁を注ぎ、中央に小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
さといもが大きい場合は半分に切って使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。