豆乳汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:48kcal

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  • 有機豆乳(無調整){P25/477}

    1と1/2カップ

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • 味噌(あれば白みそ)

    大さじ1と2/3

  • さといも〔中央周囲に皮にだけ切れ目を入れる〕

    200グラム(4個)

  • 小ねぎ〔細かい小口切り〕{P08/91}

    少々

作り方

  1. 1.

    さといもはラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。切れ目を入れてあるので端をつまむと簡単にむける。

  2. 2.

    鍋に豆乳、だし汁を入れ、味噌を漉しながら加え、中火にかけて沸騰直前に火を止める。

  3. 3.

    お椀に1のさといもを入れ、2の汁を注ぎ、中央に小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

さといもが大きい場合は半分に切って使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。