豆腐の照り焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:262kcal
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もめん豆腐〔1丁を8等分する〕{P22/398}
2丁(600グラム)
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しょうゆ(下味用)
大さじ1/2
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片栗粉
1/3カップ
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サラダ油
大さじ2
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たれ
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しょうゆ(たれ用)
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ2
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酒
大さじ1
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大葉〔千切り〕
2枚
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トマト〔2センチメートルの角切り〕{P07/55}
1個
●作り方
- 1.
豆腐は充分に水切りをし、下味用のしょうゆ(大さじ1/2)をからめて片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、1の両面を中火でしっかりと焼く。焼き目が付いたらたれを加え、全体にからめて皿に取る。豆腐の上に大葉をのせ、トマトを添える。
●ポイント/注意点
片栗粉は、豆腐の水分でべたつかないように焼く直前にまぶしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。