豆腐の照り焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:262kcal

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  • もめん豆腐〔1丁を8等分する〕{P22/398}

    2丁(600グラム)

  • しょうゆ(下味用)

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    1/3カップ

  • サラダ油

    大さじ2

  • たれ

  • しょうゆ(たれ用)

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕{P07/55}

    1個

作り方

  1. 1.

    豆腐は充分に水切りをし、下味用のしょうゆ(大さじ1/2)をからめて片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の両面を中火でしっかりと焼く。焼き目が付いたらたれを加え、全体にからめて皿に取る。豆腐の上に大葉をのせ、トマトを添える。

ポイント/注意点

片栗粉は、豆腐の水分でべたつかないように焼く直前にまぶしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。