鶏肉と新じゃがの炒め煮

焼く

お鍋ひとつでできる、旬の味のおかずです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:314kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

新じゃが芋 200グラム
茹でたけのこ 1/2個(約75グラム)
鶏もも肉 1/2枚(150グラム)
絹さや 15グラム
大さじ1/2
みりん 大さじ1
木の芽 適量
A)だし汁 3/4カップ
A)酒、しょう油 各大さじ1
A)砂糖 大さじ1/2
  1. 1.

    新じゃが芋はたわしでよく洗って、泥などをこそげ落とし、皮はむかずに半分に切る。

  2. 2.

    茹でたけのこは一口大の乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れて炒め両面に焼き色をつけて、いったん取り出す。

  4. 4.

    手順3の鍋にじゃが芋を入れて炒め、焦げ目がついたらたけのこ、手順3の鶏肉を入れる。

  5. 5.

    Aを加え、中火で約15分煮る。時々、鍋をゆすって煮汁を全体にからめる。

  6. 6.

    最後にみりん、筋を取って半分に切った絹さやを加えて、強火で煮からめつやを出す。

  7. 7.

    器に盛り、木の芽をあしらう。

ポイント/注意点

最後に強火にして、味を全体にからめましょう。

献立作成者:オフィシャル