明太そらまめごはん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:369kcal
そらまめの味がふんわり広がるごはんです。
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ご飯
茶碗3杯分(300グラム)
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そら豆(さやから出したもの)
50グラム
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辛子明太子
1/2腹(40グラム)
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いりごま(白)
大さじ1
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塩
適量
●作り方
- 1.
そら豆は、包丁の先で小さく切り込みを入れる。
- 2.
塩を加えた熱湯に入れ、約1分茹でる。流水に取り、皮をむいて1/4位の大きさに刻む。辛子明太子は縦に切れ目を入れて広げ、包丁の背で身をこそげ取る。
- 3.
ご飯、そら豆、明太子、白ごまを混ぜ合わせる。
- 4.
手塩をつけて食べやすい形にむすぶ。
●ポイント/注意点
そら豆は形が残るように、刻みすぎないように。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。