明太そらまめごはん

焼く

そらまめの味がふんわり広がるごはんです。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:369kcal

/ / / / / / / / / / / /

ご飯 茶碗3杯分(300グラム)
そら豆(さやから出したもの) 50グラム
辛子明太子 1/2腹(40グラム)
いりごま(白) 大さじ1
適量
  1. 1.

    そら豆は、包丁の先で小さく切り込みを入れる。

  2. 2.

    塩を加えた熱湯に入れ、約1分茹でる。流水に取り、皮をむいて1/4位の大きさに刻む。辛子明太子は縦に切れ目を入れて広げ、包丁の背で身をこそげ取る。

  3. 3.

    ご飯、そら豆、明太子、白ごまを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手塩をつけて食べやすい形にむすぶ。

ポイント/注意点

そら豆は形が残るように、刻みすぎないように。

献立作成者:オフィシャル