明太そらまめごはん

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:369kcal

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そらまめの味がふんわり広がるごはんです。

  • ご飯

    茶碗3杯分(300グラム)

  • そら豆(さやから出したもの)

    50グラム

  • 辛子明太子

    1/2腹(40グラム)

  • いりごま(白)

    大さじ1

  • 適量

作り方

  1. 1.

    そら豆は、包丁の先で小さく切り込みを入れる。

  2. 2.

    塩を加えた熱湯に入れ、約1分茹でる。流水に取り、皮をむいて1/4位の大きさに刻む。辛子明太子は縦に切れ目を入れて広げ、包丁の背で身をこそげ取る。

  3. 3.

    ご飯、そら豆、明太子、白ごまを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手塩をつけて食べやすい形にむすぶ。

ポイント/注意点

そら豆は形が残るように、刻みすぎないように。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。