カー ハップ (蒸し魚)

  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:82kcal

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  • 山口県産れんこ鯛(下ごしらえ済み)〔解凍する〕{P11/165}

    2尾(250グラム)

  • にんにく〔千切り〕

    1かけ

  • 根しょうが〔千切り〕{P08/91}

    1かけ

  • 軟白ねぎ(カット){P08/84}

    1/2本

  • もやし{P07/64}

    100グラム

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    ねぎは白い部分を4センチメートルに切り、右図のように切り目を入れ水にさらす。

  2. 2.

    鍋にもやしを敷いてれんこ鯛をのせ、にんにく、しょうがを全体にまんべんなく散らし、しょうゆ、塩、こしょうをかけ、水を入れる。

  3. 3.

    蓋をして弱火で15分煮て、1を入れ、さらに3分蒸し煮する。

  4. 4.

    器にもやしとれんこ鯛を盛り付け、3のしょうが、にんにくを散らし、3のねぎを立てて花のように飾る。

ポイント/注意点

辛い味がお好みの方は蒸すときに、唐辛子を小口切りにして散らすとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。