ゴイ クヮ サオ (牛肉と野菜の和え物)

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:160kcal

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  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用){P15/250}

    100グラム

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • たまねぎ〔繊維にそってうす切り〕{P09/104}

    1/2個

  • レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕{P07/54}

    3枚

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕{P09}

    7センチメートル

  • じゃがいも〔千切り〕{P09}

    1/2個

  • 大葉〔千切り〕{P08}

    3枚

  • 小玉トマト〔5ミリメートル厚の輪切り〕{P07}

    1個

  • 不揃いきゅうり{P07/56}

    1/2本

  • サラダ油

    小さじ2

  • B

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    牛肉はAとよく混ぜ、下味をつけておく。

  2. 2.

    じゃがいも、たまねぎはそれぞれ水にさらし、その後水気を切っておく。

  3. 3.

    きゅうりは縦に間隔をおいて皮をむき、2ミリメートル厚の輪切りにする。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、1を中火で3~4分炒め、肉の色が変わったら火を止める。

  5. 5.

    ボウルにBを合わせ、2、4、レタス、にんじん、大葉を入れて全体を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を器に盛り付け、トマトと3を飾る。

ポイント/注意点

味がぼけてしまうので、野菜はしっかり水切りをしてください。辛い味がお好みの方は、粉唐辛子を加えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。