ゴイ クヮ サオ (牛肉と野菜の和え物)
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:160kcal
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牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用){P15/250}
100グラム
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A
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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たまねぎ〔繊維にそってうす切り〕{P09/104}
1/2個
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レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕{P07/54}
3枚
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不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕{P09}
7センチメートル
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じゃがいも〔千切り〕{P09}
1/2個
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大葉〔千切り〕{P08}
3枚
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小玉トマト〔5ミリメートル厚の輪切り〕{P07}
1個
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不揃いきゅうり{P07/56}
1/2本
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サラダ油
小さじ2
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B
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
牛肉はAとよく混ぜ、下味をつけておく。
- 2.
じゃがいも、たまねぎはそれぞれ水にさらし、その後水気を切っておく。
- 3.
きゅうりは縦に間隔をおいて皮をむき、2ミリメートル厚の輪切りにする。
- 4.
フライパンに油を入れ、1を中火で3~4分炒め、肉の色が変わったら火を止める。
- 5.
ボウルにBを合わせ、2、4、レタス、にんじん、大葉を入れて全体を混ぜ合わせる。
- 6.
5を器に盛り付け、トマトと3を飾る。
●ポイント/注意点
味がぼけてしまうので、野菜はしっかり水切りをしてください。辛い味がお好みの方は、粉唐辛子を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。