新じゃがの牛肉巻き

焼く

冷めてもおいしい、オイスターソース風味のおかず。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:208kcal

/ / / / / / / /

新じゃが芋 160グラム
牛薄切り肉 200グラム
サラダ油 大さじ1
小麦粉、塩、こしょう 各適量
A)オイスターソース 大さじ2
A)しょう油 小さじ2
A)砂糖 小さじ1
A)酒 大さじ2
  1. 1.

    新じゃが芋は皮をむき、マッチ棒位の長さに切る。固めに茹でて冷まし、小麦粉、塩、こしょうを軽くふって下味をつけておく。

  2. 2.

    牛肉は1枚ずつ広げて小麦粉を薄くふる。

  3. 3.

    手順2に手順1のじゃが芋をまとめてのせて、くるくると巻く。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順3の牛肉を入れて転がしながら焼く。焼き色がついたら弱火にし、Aを加えてフタをして味をからめる。

  5. 5.

    半分に切ってお弁当箱におにぎり、おかずなどと共に詰める。

ポイント/注意点

新じゃがはしゃっきりと仕上がるように、茹で過ぎには気をつけて。

献立作成者:オフィシャル