豆腐と海藻のサラダ

  • 和える

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:78kcal

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  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)〔十字に4等分〕{P22/408}

    2個(300グラム)

  • 海藻サラダ〔水で戻す〕{P34/666}

    1袋(10グラム)

  • ブルームきゅうり{P07}

    1本

  • かつおぶしフレッシュパックソフト{P34/669}

    1袋(5グラム)

  • 野菜たっぷり和風ドレッシングハーフ{P37/731}

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    海藻サラダはザルにあげ、十分に水気を切る。

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切って、ななめ薄切りにする。

  3. 3.

    1、2をまぜて器に盛り、中央に絹とうふ(1人2つ)を盛り付け、かつおぶしをのせる。食べる直前にドレッシングをかけていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。