高野豆腐とえびのうま煮

焼く

えびのうま味をたっぷり含んだ高野豆腐がおいしい一品。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:136kcal

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高野豆腐 4枚
むきえび 100グラム
たけのこ水煮 100グラム
しいたけ 2個
にんじん 5センチメートル
絹さや 50グラム
おろししょうが、片栗粉 各適量
A)和風だしの素 小さじ2
A)水 400cc
A)塩 小さじ1/2
A)しょう油 小さじ1/2
A)酒 大さじ2
  1. 1.

    高野豆腐は約50℃の湯に約2分漬けて戻し水分を切る。さらに4等分に切る。

  2. 2.

    しいたけは根元を切り落として5mm程度のうす切り、にんじんは短冊に切る。たけのこ水煮は薄切りにし、絹さやは筋を取り除いて下茹でする。

  3. 3.

    鍋にAを煮たて、高野豆腐を入れて中火で5~6分煮る。

  4. 4.

    ここににんじん、しいたけ、たけのこ水煮の順に入れ、中火で10分煮る。

  5. 5.

    えびを加え、色が変わったら絹さやを加える。

  6. 6.

    塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

  7. 7.

    最後に好みでおろししょうがを加える。

ポイント/注意点

高野豆腐は味をしっかりと含ませる為に、十分にお湯で戻しましょう。

献立作成者:オフィシャル