キャベツのコンソメスープ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:13kcal

印刷する
  • キャベツ〔粗めの千切り〕{P07/66}

    1枚

  • たまねぎ〔横の薄切り〕{P09/103}

    1/4個

  • コンソメ(化学調味料不使用){P35/699}

    1個(5グラム)

  • 4カップ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水と野菜を入れて中火にかけ、沸騰したらコンソメを入れ、弱火にして15分加熱する。

  2. 2.

    塩とこしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。