小豆蒸しケーキ
●材料 5人分
時間:61分以上 カロリー:77kcal
素朴でなつかしい味がします。
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卵
2個
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上新粉
20グラム
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小麦粉
20グラム
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小豆こしあん(低糖のもの)
200グラム
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砂糖
100グラム
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小豆の甘納豆
50グラム
●作り方
- 1.
上新粉と小麦粉を混ぜてふるう。
- 2.
卵は卵黄と卵白に分ける。
- 3.
ほぐした卵黄に小豆こしあんを入れて混ぜ、砂糖50gを加える。
- 4.
卵白に砂糖50gを加え、泡立てる。
- 5.
手順3に手順4を加えて混ぜ、さらに手順1を加えて混ぜる。
- 6.
パウンド型にクッキングシートを敷いて手順5を入れ、表面に甘納豆を散らす。
- 7.
蒸気の上がった蒸し器で35~40分蒸す。※フタは水滴が落ちないようふきんで包む。
●ポイント/注意点
こしあんが入っていて、生地がベタつきやすいので強火で蒸しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。