夏野菜のミートスパゲッティ

  • 焼く
  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:545kcal

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  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕{P14/237}

    200グラム

  • A

  • たまねぎ〔みじん切り〕{P08/81}

    1個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔みじん切り〕{P09}

    2/3本

  • にんにく〔すりおろす〕{P09/110}

    1かけ

  • バター

    大さじ2

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • イタリア産ホールトマト〔潰して缶汁ごと使用〕{P37/734}

    400グラム(1缶)

  • 不揃いなす〔縦に8つ割り〕{P08/87}

    3本

  • ピーマン大袋〔縦に1センチメートル幅に切る〕{P08/92}

    3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • イタリアスパゲッティ1.7ミリメートル〔茹でる〕{P33/657}

    320グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にバターとAを入れ、中火で3分炒める。さらに挽肉を加えてほぐすように炒める。

  2. 2.

    1にコンソメを混ぜ込み、小麦粉を振り入れて1分炒めてからトマト(缶)を加える。

  3. 3.

    蓋をして弱火で10分煮込み、しょうゆで味を調える。

  4. 4.

    なすとピーマンを油で炒める。

  5. 5.

    茹でたスパゲッティに3をかけ、4を上にのせる。

ポイント/注意点

夏向きのさっぱり味のミートソースです。お好みでソースに砂糖(小さじ2)を加えるとコクがでます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。