かつおのサラダ

焼く

セロリ、たまねぎにフレッシュトマトのドレッシングでかつおをさっぱりとサラダ風に。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:182kcal

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かつおのたたき 1さく
新玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
サニーレタス 3枚
万能ねぎ 4本
塩、粗挽き黒こしょう 各適量
A)トマト 2個
A)にんにく 1片
A)オリーブオイル 大さじ2
A)バルサミコ酢(ない場合は普通の酢) 大さじ2
A)しょう油 大さじ1
  1. 1.

    セロリは筋を取り除き、薄切りにする。新玉ねぎは薄くスライスし軽く塩でもんでから水にさらす。サニーレタスは縦4等分に切ってからせん切りにして水にさらす。

  2. 2.

    Aのトマトは皮を湯剥きして粗みじん切りにする。にんにくは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにAのオリーブオイルを熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出す。ここにバルサミコ酢、しょうゆ、トマトを加え、塩で味を調える。

  4. 4.

    手順1のサニーレタス、新玉ねぎ、セロリを混ぜあわせて器に盛りつけ、スライスしたかつおを並べる。

  5. 5.

    手順3のドレッシングをかけて、手順3のにんにく、万能ねぎの小口切りを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。全体をよく混ぜながら食べる。

ポイント/注意点

ドレッシングをかけてから、冷蔵庫で冷やすと味がなじんでおいしい。

献立作成者:オフィシャル