刺身こんにゃくと冷や奴

材料 4人分

塩分:0.3g  カロリー:72kcal

印刷する
  • 刺身こんにゃく〔さっと洗う〕{P22/417}

    120グラム(1袋)

  • トマト〔7ミリメートルの薄切り〕{P07/56}

    1個

  • きぬ豆腐〔十文字に4等分する〕{P22/399}

    1丁(300グラム)

  • きざみしょうが{P05/12}

    小さじ2

  • (お好みで)しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    刺身こんにゃくとトマトを盛り合わせ、こんにゃくに添付の酢みそをかける。

  2. 2.

    別の器に豆腐を盛り、上にきざみしょうがをのせる。お好みでしょうゆをかけてもよい。

ポイント/注意点

辛めのパスタによく合う、あっさり味の副菜です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。