アスパラガスのごま和え
●材料 4人分
塩分:0.3g カロリー:48kcal
-
国産グリーンアスパラガス〔4センチメートル長さで塩茹で〕{P07/72}
90グラム
-
国産ブロッコリー(茎のみ使用)〔皮をむき細長く切って塩茹で〕{P07/63}
1個分
-
調味料
-
オニザキのねりごま(白){P34/667}
10グラム(1本)
-
鹿児島県喜界島産いり胡麻(白){P34/666}
小さじ2
-
マヨネーズ
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルにアスパラガスとブロッコリーの茎を入れ、調味料を加えて和える。
●ポイント/注意点
和え衣にマヨネーズが入るので、お子さんにも食べやすい味に仕上がります。ブロッコリーの茎は、堅い部分は取り除いてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。