豚しゃぶと菜の花の酢みそ和え
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:196kcal
菜の花とうどで春を味わう和えものです。
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豚しゃぶしゃぶ用肉
200グラム
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菜の花
1束
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うど
120グラム
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ミニトマト
8個
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塩
適量
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A)みそ
大さじ3
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A)砂糖
大さじ2
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A)酢
大さじ2
●作り方
- 1.
豚しゃぶしゃぶ用肉は半分に切る。ミニトマトはヘタの部分をくり抜いておく。
- 2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、茹でてザルに上げる。
- 3.
別鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。菜の花を入れ、固めに茹でて冷水に取る。水気を絞ってから、根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
- 4.
手順3の鍋にミニトマトを入れ、さっと茹でて皮をむく。
- 5.
うどは皮をむいて短冊に切り、酢水にさらす。
- 6.
ボールにAを混ぜ合わせ、豚肉、菜の花、ミニトマト、うどを入れて和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
好みで溶き辛子を加えて、辛子酢みそ和えにしても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。