豚しゃぶと菜の花の酢みそ和え

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:196kcal

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菜の花とうどで春を味わう和えものです。

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    200グラム

  • 菜の花

    1束

  • うど

    120グラム

  • ミニトマト

    8個

  • 適量

  • A)みそ

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ2

  • A)酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚しゃぶしゃぶ用肉は半分に切る。ミニトマトはヘタの部分をくり抜いておく。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、茹でてザルに上げる。

  3. 3.

    別鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。菜の花を入れ、固めに茹でて冷水に取る。水気を絞ってから、根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  4. 4.

    手順3の鍋にミニトマトを入れ、さっと茹でて皮をむく。

  5. 5.

    うどは皮をむいて短冊に切り、酢水にさらす。

  6. 6.

    ボールにAを混ぜ合わせ、豚肉、菜の花、ミニトマト、うどを入れて和え、器に盛る。

ポイント/注意点

好みで溶き辛子を加えて、辛子酢みそ和えにしても。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。