なめこのかき玉汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:23kcal

印刷する
  • なめこ〔軽く水洗いする〕{P09/125}

    100グラム(1袋)

  • ムキねぎ(カット)〔斜め切り〕{P08/89}

    15センチメートル

  • 岩手県産生わかめ〔戻して1センチメートルに切る〕{P11/161}

    10グラム

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/315}

    1/2個

  • だし汁

    3カップ

  • 小さじ1/2

  • A

  • 日本酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、なめこ、ねぎ、Aを入れ、中火にし、ひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    わかめを入れ、卵を流し入れて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。