なめこのかき玉汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:23kcal
-
なめこ〔軽く水洗いする〕{P09/125}
100グラム(1袋)
-
ムキねぎ(カット)〔斜め切り〕{P08/89}
15センチメートル
-
岩手県産生わかめ〔戻して1センチメートルに切る〕{P11/161}
10グラム
-
たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/315}
1/2個
-
だし汁
3カップ
-
塩
小さじ1/2
-
A
-
日本酒
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、なめこ、ねぎ、Aを入れ、中火にし、ひと煮立ちさせる。
- 2.
わかめを入れ、卵を流し入れて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。