しいたけの味噌汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:26kcal

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  • 不揃い生しいたけ{P09/125}

    8枚

  • 三陸産生わかめ〔戻してひと口大に切る〕{P11/157}

    15グラム

  • ムキねぎ(カット)〔小口切り〕{P09/112}

    10センチメートル

  • 味噌

    大さじ2

  • だし汁

    3カップ

  • (お好みで)いりごまや七味唐辛子

    ごく少量

作り方

  1. 1.

    生しいたけは石づきを取り、軸も含めて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を煮立て、1、わかめ、ねぎを加える。再び沸騰したら味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

※しいたけが苦手な方は、吸い口にいりごまや七味唐辛子を少量振るとよいでしょう。
吸い口(すいくち):汁物に風味を添え、味を引き立たせるもの。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。