カップちらし寿司

食べやすくて、可愛らしいパーティー向けのちらし寿司。

  • 4人分
  • 時間:61分以上
  • カロリー:387kcal

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1.5合
coop五目寿司の素 170グラム
鶏ひき肉 80グラム
イクラ 大さじ2
絹さや、油、のり 各適量
A)卵 2個
A)砂糖 小さじ2
A)みりん 大さじ2
A)塩 少々
B)みりん、水 各大さじ1
B)しょう油 小さじ1
  1. 1.

    米は炊く30分前に研いでザルに上げ、1割増しの水を加えて炊く。

  2. 2.

    熱いうちに、五目寿司の素を混ぜてさましておく。

  3. 3.

    Aは良く混ぜ合わせて油を熱したフライパンに流し込み、5、6本のさいばしで混ぜて煎り卵を作る。

  4. 4.

    鍋に鶏挽き肉、Bを入れて混ぜながら弱火にかけて、鶏そぼろを作る。

  5. 5.

    絹さやは茹でて、斜めせん切りにする。

  6. 6.

    グラスなどの容器の1/3位のところまで手順2のすし飯を詰め、ちぎったのりを散らす。さらにすし飯を詰めて煎り卵を散らし、またすし飯を詰める。

  7. 7.

    最後に手順4の鶏そぼろ、煎り卵をのせ、イクラ、絹さやを飾り付けて仕上げる。

ポイント/注意点

すし飯はふんわりと詰めて。透明の容器に盛ると彩りが見えてきれいです。

献立作成者:オフィシャル